Надколотая чашка, треснувшая ваза – ты, конечно, понимаешь, что в быту от этих вещей толку, как от козла молока, но рука не поднимается выкинуть: вдруг пригодятся? Например, в «Школе ремонта» или «Квартирном вопросе» дадут мастер-класс по реанимации ущербной утвари, а у тебя - опля! – уже есть заготовки.
Своего часа и триумфального шествия на мусорку также ждут полгардероба и десяток пар обуви. Одеть это ты согласна лишь по приговору суда или на спор, однако упрямо хранишь – может, сгодятся для дачной экипировки. А когда понимаешь, что в «дачную коллекцию» можно переодеваться по три раза на день и за пять лет ни разу не повториться, твердо говоришь себе: пора. И… добавляешь к арсеналу летние сандалики плюс старую панаму. Все, хватит, учимся по капле выдавливать из себя скопидома-Плюшкина.
Немного статистики и занудных наблюдений: мы используем в жизни только пятую часть вещей, которыми заботливо окружаем себя. Недуг накопительства практически не поражает молодежь, склонность в глубоком детстве к коллекционированию календариков с котами не в счет. А лет этак с 35-ти обнаруживается предательская дрожь в руках: что-о? Выбросить джинсы, которые пережили твою первую влюбленность? Ни под каким предлогом! Их же еще можно носить. Если похудеть килограммов на десять и быть духовно выше сквозных потертостей на пятой точке.
Причин, заставляющих нас годами копить барахло, в отличие от гигантских груд этого барахла, совсем не много. Во-первых, это воспоминания, связанные с той или иной статуэткой, вазочкой или … да теми же джинсами. Как не объяснить себе, что «первая любовь» давно облысел, воспитывает рыжих близнецов и не то что легендарные джинсы, даже тебя помнит весьма смутно, так и отцу не втолковать, что не обязательно хранить бобинный магнитофон с записями Высоцкого, когда можно купить компактный музыкальный центр и «всего Владимира Семеныча плюс бонусные треки» на паре миниатюрных DVD.
Вторая причина – лень-матушка. Ты согласна, что лыжам «Ветерок», оставшимся с уроков физкультуры, самое время упокоиться на свалке, но до лыж все не доходят руки, а до мусорки – ноги. Однажды ты решишься и отнесешь по тому же адресу пылесос «Вихрь» и радиоприемник «Волна», чтобы разгрузить антресоль, но пока почему-то лень…
Третья причина, по которой мы обрастаем материальными ценностями (точнее, бестолковщиной) – неискоренимая надежда на то, что безделица «пригодится в хозяйстве». Симпатичные баночки («для сдачи анализов в больницу») прописываются на полках, шкатулки, наполненные отпоротыми со старых рубашек пуговицами, притаились в шкафу, а в чулан нельзя протиснуться без риска застрять среди вещей, которые годами пылятся в надежде однажды сослужить-таки бытовую службу.
И, наконец, вносит свою лепту тяга к запасанию на черный день. Видимо, она досталась нам как генетическая память от бабушек и дедушек. Будучи детьми войны, они привыкли подальше прятать сухарики, мыло и спички (причем в стратегических объемах), а мы позаимствовали «полезную» черту. Барышни поколения 70-80-х тоже застали эпоху тотального дефицита и помнят еще одну личину накопительства: не выбрасывать пустые флаконы из-под духов, лаков для волос и импортных шампуней. Чтобы все это богатство выставлять на туалетном столике и создавать образ роскошной женщины.
Выносить сор из избы
Почему все-таки нужно избавляться от устаревших ненужных вещей и не превращать квартиру в музей времен и быта?
Потому что обитать на просторной жилплощади: а) приятно; б)легко, так как проще поддерживать чистоту и порядок; в) в духе нынешних минималистских течений. Да и без ссылок на дизайнеров интерьеров ты согласна, что лишний хлам чертовски раздражает. И пока выискиваешь пару несчастных квадратных метров, чтобы поселить домашний кинотеатр, их нагло занимает уродливый комод и свернутый в трубу ковер, который даже моль отказывается есть.
Откроем карты: мы честно пытались напугать тебя рассказами об отрицательной энергетике старья, дескать, отживший свое хлам несет чесотку и икоту, однако раздобыть страшилки не удалось. Конечно, у диванов и кофточек времен юности есть свой потенциал, но почувствовать его может лишь шибко восприимчивый человек, готовый винить в потере мобильника не собственное ротозейство, а дедушкин зонтик, предупредительно свалившийся на голову с антресолей.
В общем, без обиняков: бытовым «оккупантам» самое место на свалке! Ведь если тяга к накопительству с годами будет прогрессировать, нужно хотя бы освободить место для «новых коллекций».
«Спасибо добрым людям: обобрали…»
Решиться на «тотальную зачистку» пространств, заполненных скарбом, очень сложно. Казалось бы, ты морально готова к авралу, но в последний момент внутри просыпается маленький Плюшкин и истошно вопит: «Как я буду жить без ручного эспандера и папиных армейских сапог? А вдруг объявят всеобщую мобилизацию с одновременной тренировкой рук?». Дабы предотвратить пробуждение не в меру запасливого внутреннего «я», пригласи друзей: у этих бесчувственных людей нет патологической зависимости от подшивки журналов «Студенческий меридиан» с постерами Виктора Цоя и хромых табуреток.